Ingredientes para 5 a 6 personas:
- ½ botella de champagne brut
500ml de agua
250g de sémola fina
30g de azúcar
2 huevos
6 claras
mantequilla
jalea de grosellas o de frambuesas o de cerezas
Procedimiento:
Meter dentro de una cacerola la ½ botella de champagne con medio litro de agua, llevar a
ebullición e incorporar la sémola esparciendo en forma de lluvia mientras se revuelve con una
cuchara de madera, se deja cocer a fuego lento por 20 minutos sin dejar de revolver. Una vez que la sémola esté cocida quitar del fuego e incorporar el azúcar, revolver bien y
bajar un poco la temperatura, agregar dos huevos enteros (un poco batidos), una pizca de sal
y mezclar muy bien. Paso siguiente se le agregan las claras batidas a nieve, en forma suave y
envolvente.
Se enmanteca un molde grande o varios pequeños y se los llena con la preparación en ¾
partes, se lo lleva a cocer al horno suave a baño de María durante 30 minutos
aproximadamente. Se lo retira y se deja tomar temperatura ambiente. Se coloca en una cacerolita la jalea elegida y se lleva al fuego agregándole el licor adecuado;
utilizando preferentemente un kirsh o un guindado para el de cerezas, un licor de frambuesas
para las frambuesas, etc.
Desmoldar el flan en un plato y cubrir abundantemente con la salsa tibia o caliente y servir.
Este tipo de elaboraciones se caracteriza por el tipo de masa con alto contenido graso e
ingredientes de alta calidad y el rasgo distintivo se centraliza en los rellenos que incluyen
mazapán, ricota, frutas frescas, etc.
Alpelima Vera Linda
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