lunes, 27 de enero de 2014

Ayer fuè el dia del queso helado arequipeño, aquì les dejo un poco de información para que sepan más de el :
Desde que el 18 de diciembre del 2012 el Consejo Regional del Gobierno Regional de Arequipa aprobara el Calendario Gastronómico y Productos Emblemáticos de Arequipa, cada cuarto domingo de enero se celebra el Día del Queso Helado Arequipeño.
El queso helado es el postre emblemático de Arequipa, nos recuerda el chef Eduardo Sernaqué, del restaurante Ari Qipay. "Normalmente se hace a baño María invertido en un bowl en forma de cono. Por conducción de frío se congelan primero no solo los bordes sino también el agua de la leche", explica el cocinero, aclarando que no se trata de un adoquín de leche.
El joven discípulo de grandes picanteras de la Ciudad Blanca aclara: "Al ser un recipiente cónico los lados son planos. Cuando se saca el queso que se va congelando parecen láminas de queso, de ahí el nombre".
Y aunque la receta tradicional -como la que prepara el productor artesanal José Pásara- incluye únicamente leche fresca, vainilla, coco y azúcar, Sernaqué nos confirma que al pie del Misti existen picanterías que han empezado a hacerlo con frutas: papaya arequipeña (La Nueva Palomino) y lúcuma (Tipika).
"Nosotros lo hacemos con tres leches para que sea más rico y lo trabajamos como si fuera un helado, para obtener un queso helado cremoso y con la menor cantidad posible de cristales de agua", señala el chef.
 si quieren saber donde ir para comer esta delicia pues aquì les dejo la direcciòn:
   Ari Qipay : parque de la amistad, Av. caminos del inca , cuadra 21 s/n, Surco.

Linda Alpelima Vera 

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