El primer chocolate awajun llegó a París
La vicepresidenta Marisol Espinoza presentó este producto andino en
el Salón del Chocolate y el Cacao de ese país.
París (EFE). La
vicepresidenta Marisol Espinoza, aprovechó su visita a París para presentar el primer chocolate de los nativos awajun en el Salón del Chocolate y del Cacao, donde además obtuvieron un
premio los productores de Tumbes.
Espinoza explicó que ese chocolate es el resultado de tres años y medio de trabajo en un
proyecto con el que se ha querido pasar página tras el conflicto que se produjo
con la comunidad de los awajun, que viven en una
zona selvática básicamente de los departamentos de Loreto y Amazonas.
“Promovemos la
agricultura de las familias campesinas”, subrayó la vicepresidenta, que acudió al Salón
del Chocolate y del Cacao de París para dar a conocer también el cacao criollo
blanco de Piura y el cacao de San Martín y de la selva central, áreas en las
que se llevan a cabo programas para sustituir la cocaína por ese cultivo
alimenticio.
Espinoza, que
mañana se reunirá en Holanda con los chocolateros de ese país para divulgar el
conocimiento de la producción de los awajun, se felicitó también por el premio
otorgado ayer en la feria de París -que se prolonga hasta el 3 de noviembre- por
la Asociación de Productores de Cacao de Tumbes (Aprocat), del grupo Nor
Andino.
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