lunes, 16 de diciembre de 2013

CARAPULCRA:

Es un guiso típico y uno de los más antiguos de la gastronomía peruana. Es un potaje indígena hecho con papa sancochada y guisada con carnes de pollo, gallina y chancho, ají panca, mirasol, ajos y otras especias. Los esclavos negros incluyeron al plato el maní, dándole una contindencia inimitable.

Ingredientes:

* 1/2 Kg de papa seca
* 1/2 Kg de carne de cerdo cortada en cuadrados de 2cmx2cm
* 1/2 Kg de carne de gallina cortada en cuadrados de 2cmx2cm
* 1 cebolla grande cortada en brunoise
* 3 cucharadas de pasta de ajì panca y ajì mirasol
* 1 1/2 de ajos molido
* Fondo o caldo de pollo
* 150 gr de manì molido
* perejil finamente picado
* 1 onz de Oporto
* 50 gr de roscas sin dulzor trituradas
*sal, pimienta y comino al gusto


Preparación:

* En una sartèn caliente vertir la papa seca, antes debe de verificar que esta no tenga piedritas, una vez de que se haya dorado de ha pocos, el dorado debe ser mìnimo ya que si el dorado es mucho esto harà cambiar el sabor de la carapulcra, luego de haber tostado, enjuagar y luego hechar en un recipiente o olla con agua caliente para que se hidrate y asì queden blandos.

* Mientras la papa seca se va hidratando, en una sartèn con aceite caliente, sellar primero la carne de cerdo
y luego hacer el mismo procedimiento con la carne de gallina, luego retirar y reservar.

* En una olla de barro  prepararemos un aderezo con la cebolla cortada en brunoise, el ajo, sal, pimienta y comino, la pasta de aji panca y aji mirasol, homogenizamos bien este aderezo, luego agregamos las presas de cerdo y hechamos un poco de fondo, despuès hechamos las presas de gallina y hechamos un poco màs de fondo y finalmente agregamos la papa seca.

* Al terminar la preparaciòn se debe de hechar las roscas trituradas y el manì molido, tambièn vertiremos oporto.

* Una vez terminada la preparación rosear encima de la carapulcra perejil finamente picado y acompañar con arroz.



Linda Alpelima



No hay comentarios:

Publicar un comentario